ヘルシー料理大作戦 [第3土曜日~]放送時間

2021年9月18日(土)~24日(金)

一口しいたけピザ

  • 一口しいたけピザ 材料
  • 一口しいたけピザ
  1. 生しいたけは汚れをふき 軸を取る
  2. 軸はいしづきを除きみじん切り 長ねぎもみじん切りにする
  3. 耐熱ボウルに軸と長ねぎ ごま油で溶いた味噌を入れて混ぜたらラップをして
    電子レンジで加熱(600W・2分)
  4. かさの裏側に塩・こしょうを振ってグリルまたはトースターでしんなりするまで約2分焼く
  5. ④に③とスライスチーズをのせる
  6. グリルまたはトースターで更に約3分焼く
  7. ⑥にこしょうを散らしベビーリーフとトマトを添えて完成!

おこげのきのこあんかけ

  • おこげのきのこあんかけ 材料
  • おこげのきのこあんかけ
【おこげ】
  1. ラップの上で温かいご飯を5㎜程度の厚さにして表面を乾かす(約30分)
  2. ①を耐熱皿に置いて電子レンジで両面を加熱(600W・3分半ずつ)
  3. さらに加熱(約4分/片面約2分でひっくり返す)
  4. 乾燥したらザルに取って冷ます
【きのこあんかけ】
  1. 鯛は骨を除いて一口大に切り 塩・こしょう・酒・片栗粉を順にもみ込む
  2. 水400mlに鶏がらスープの素を溶かし入れ スープを作る
  3. しいたけはいしづきを取って細切り しめじは食べやすい大きさにほぐす
    にんじんは短冊切り 長ねぎを斜め切りにする
  4. 鍋にごま油半量を熱し ①を入れてさっと炒め取り出す
  5. 残りのごま油を足して長ねぎ にんじんを炒め しんなりしたらきのこ類を加える
  6. ⑤に②を加え 砂糖・塩・しょうゆ・酒を入れてやわらかくなるまで煮る
  7. ⑥に鯛を戻し 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 酢を加えて完成!

過去の放送内容

2021

2020

2019

2018

番組ラインナップ