ヘルシー料理大作戦第3土曜日 9:50 / 12:50 / 22:50 ※変更の場合あり

2019年10月19日(土)~25日(金)

大学かぼちゃ

  1. かぼちゃは一口大に切る
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで600W5分加熱する
  3. 油をひいたフライパンに①を入れて両面焼く
  4. 焼き色がついた③を一度皿にとって、油をふき取る
  5. 水、砂糖をフライパンに入れて弱火で煮詰める
    みりんとしょうゆも加え、中火~弱火で混ぜる
  6. ⑤に③を加えて全体にタレが絡まったら皿に盛り付け黒ゴマをかけ完成

鮭のかき揚げ

前工程:大根は皮をむき、すり下ろす
    水気をとって冷蔵庫で冷やしておく

  1. 鮭の皮を剥ぐ
  2. 鮭とれんこんは細切りにする
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分け、みつばはみじん切りにする
  3. ②をポリ袋に入れ、小麦粉Aを入れて混ぜる
  4. ボウルに小麦粉Bと片栗粉、冷水を入れ、衣を作る
  5. ③をおたまですくい、スプーンで上から④をかける
  6. 180℃の油に落としいれて、きつね色になったらひっくり返す
  7. めんつゆに大根おろしを入れ、かき揚げを付けながら食べる

キャベツと甘夏のハニードレッシングサラダ&厚揚げのピザ風

過去の放送内容

2019

2018

番組ラインナップ