ヘルシー料理大作戦 [第3土曜日~]放送時間

2022年1月22日(土)~28日(金)

オートミール入りカレースープ

  • オートミール入りカレースープ 材料
  • オートミール入りカレースープ
  1. 玉ねぎは繊維に逆らうように切る にんにくは皮をむきスライス
    小松菜は1㎝程度の長さ ミニトマトはヘタを取っておく
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる
  3. にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める
  4. 玉ねぎがしんなりし、飴色になったら小松菜の茎 トマト 小松菜の葉を順に入れる
  5. オートミールを入れて軽く炒めたら 水と固形コンソメを入れて煮る
  6. ひと煮立ちしたらカレー粉を入れて蓋をしてさらに煮る
  7. 器に盛り 粉チーズをふったら完成☆

ぶり大根の洋風ステーキ

  • ぶり大根の洋風ステーキ 材料
  • ぶり大根の洋風ステーキ
  1. ぶりは1切れを4等分にそぎ切りする
  2. ぶりに塩 こしょう 酒を振り 置いておく
  3. 大根はよく洗って皮をむき 1㎝厚さの輪切りにする
    裏面は隠し包丁を入れる
  4. 大根の皮は4㎝長さの千切り 大根の葉はよく洗い 4㎝の長さに切る
  5. 切った大根 皮 葉をそれぞれ耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジ600Wで大根は7~10分 皮と葉は2分加熱
  6. 下処理をしたぶりの水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉をまぶす
  7. トマトジュース しょうゆ みりん しょうがを混ぜておく
  8. フライパンにオリーブオイルを熱して⑤と⑥を並べ入れて 両面焼き目がつくまで焼く
    (一度で入りきらない場合 ぶり→大根の順に焼く)
  9. ⑧に⑦を加えて煮る
  10. 器に大根 ぶり 大根の皮 大根の葉の順に重ねて盛り 煮汁をかけたら完成☆

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