ヘルシー料理大作戦 [第3土曜日~]
2023年11月18日(土)~24日(金)
ぶりアラ大根
- ぶりのアラに塩を振り馴染ませ 15分置く
- ①をボウルに入れ 熱湯をまわしかけ
箸でひと混ぜしたらすぐに水を流し入れて冷ます
流水で皮のぬめりや血合いの汚れなどを洗い流す - 大根は皮を剥き 2~3cmの半月切りにする(細い大根なら輪切りでもOK)
にんじんは乱切り ねぎは斜め切り 生姜は薄切りにする
こんにゃくは好みの大きさにスプーンや手でちぎる - 大きめの鍋に大根を重ならないように並べ入れ
その上にぶりのアラを広げ入れ にんじん・ねぎ・生姜を入れる
水・酒を入れ強火にかける アクを取り除く - 沸々してきたら 落し蓋をして中火で20分ほど煮る
(大根にすっと竹串が刺さる硬さが目安) - 砂糖を加え 鍋を回して煮汁を行き渡らせながら溶かす
再び落とし蓋をして5分ほど煮る - しょうゆを加え 同じように煮汁を行き渡らせ 落とし蓋をして5分ほど煮る
- 落とし蓋を外し 煮汁をさらに煮詰めて完成!
(煮汁が多ければ火加減そのまま 少なければ弱火) ※煮詰めすぎに注意
玉子巻きサラダ
- たまご1個をボウルに割り入れ 塩・こしょう・半量の水溶き片栗粉を加えてよく溶く
- 熱したフライパンに油を入れ キッチンペーパーで薄くのばす
①の卵液を流し入れ 薄焼き玉子を2枚作る - ブロッコリースプラウトはよく洗い 根元を切り落とし水気をペーパー等で拭きとる
- にんじんは4~5cm長さにせん切り きゅうりはスティック状に
固形チーズは巻きやすいように細長くカット(縦に4等分)する - 巻きすに薄焼き玉子を広げ 手前に具材をのせて巻く
ラップで包みしばらく置き 型を付ける - 酢・しょうゆ・オリーブオイル・白いりごまを混ぜ合わせる
- ⑤に型がついたら4~5等分に切り 器に盛って完成!