ヘルシー料理大作戦第3土曜日 9:50 / 12:50 / 22:50

2018年11月17日(土)~23日(金)

アジの南蛮漬け

  1. 3枚におろしたアジを一口大に切る
  2. 酒をふって置いておく
  3. 黄ピーマンは細切りする
  4. 玉ねぎは薄切りする
  5. 酢・みりん・しょうゆを合わせる
  6. 合せた調味料に切った野菜を入れ漬けておく
  7. アジの水気をキッチンペーパーで拭きとる
  8. アジに片栗粉をまぶす
  9. 180℃の油で揚げる
  10. アジの上に野菜を盛り付ける
  11. 彩りにカイワレを添えたら完成

薬膳風スープ

  1. ゴボウとニンジンは皮をむき細切りする
  2. ショウガは皮つきのまま細切りする
  3. エノキは石づきを落としたら半分の長さに切る
  4. ネギは斜め薄切りにする
  5. 鍋にゴマ油を入れ香りが出るまで熱する
  6. ゴボウ・ニンジンを入れて炒める
  7. 火が通ったらエノキとショウガを入れてさらに炒める
  8. 中華ダシと水を入れて弱火にする
  9. 沸騰したらネギを入れ火をとめる

2018年10月20日(土)~26日(金)

さつまいもごはん

  1. 米をとぐ
  2. サツマイモはよく洗い皮ごと1cm程の厚さでいちょう切りする
  3. 切った芋は変色を防ぐために水にさらす
  4. マイタケは石づきを取り、一口サイズに裂く
  5. 冷凍枝豆は解凍し、さやから出す
  6. 醤油・塩・酒・みりんを合わせる
  7. 炊飯器に米とサツマイモ、マイタケ、合せた調味料を入れる
  8. 水を1合の目盛よりやや少なめに入れる
  9. 炊飯し、炊き上がったら枝豆を入れ5分ほど蒸らす
  10. 盛り付けたら黒ゴマを振って完成

揚げだし豆腐の野菜あんかけ

  1. 絹ごし豆腐を80gずつに分ける
  2. キッチンペーパーを巻いて電子レンジ600Wで2分加熱する
  3. 豆腐に片栗粉Aをまぶし、170℃の油で揚げる
  4. もやしはヒゲを取る
  5. ニンジンの皮を剥き細切りにする
  6. 小松菜はもやしと同じくらいの大きさに切る
  7. 水切りした野菜をフライパンで炒め、醤油・酒・みりん・顆粒ダシを入れてさらに炒める
  8. 片栗粉Bと水で、水溶き片栗粉をつくりフライパンに入れて混ぜたら火を止める
  9. 揚げた豆腐を盛り付け、餡をかけたら完成

2018年9月15日(土)~21日(金)

キャロットラペ

  1. ニンジンの皮を剥く
  2. ニンジンをスライサーかピーラーで薄くスライスする
  3. クルミは5mmほどの大きさに刻む
  4. 酢・オリーブオイル・はちみつを合わせる
  5. 水気をよく切ったニンジンとレーズン、クルミをボウルに入れる
  6. 全てを合わせて和える

味噌スパゲッティ

  1. チンゲン菜を一口大に切る
  2. シメジは石づきを取りほぐす(大きい物は半分に切る)
  3. 小ネギを一口大に切る
  4. ニンニクはみじん切りにする
  5. 鮭はぶつ切りにする
  6. 味噌・はちみつ・粉チーズを合わせて牛乳で溶いておく
  7. パスタを茹でる
  8. フライパンに油とニンニクを入れてニンニクの香りが出てきたら
    チンゲン菜・しめじ・鮭を中火で炒める
  9. 食材に火が通ったら先ほど合わせた調味料を入れて弱火で煮込む
  10. 泡がフツフツと出てきたらパスタを合わせて混ぜ黒コショウを振る
  11. 器に盛り付けて小ネギをかける

2018年8月18日(土)~24日(金)

冷やしおでん

  1. トマトを湯むきする
  2. 湯むきしたトマトを食べやすい大きさに切る
  3. ナスの皮をむき縦半分に切る
  4. オクラは板刷りし、流水で塩気をとる
  5. オクラのヘタとガクをとったら縦半分に切る
  6. ちくわは斜め半分に切る
  7. ショウガを皮ごとすりおろす
  8. 青ジソを千切りする
  9. 鍋に水と白だしを入れて加熱する
  10. ちくわとゆで卵を入れる
  11. 切り口を下にしてナスをいれる
  12. ナスに火が通ったらオクラとトマトを入れる
  13. 火を止めてボウルに移し冷蔵庫で充分に冷やす
  14. 器に盛り付け ショウガ・青ジソ・お好みでレモン汁を加える

かぼちゃのおしるこ

  1. カボチャの皮をとりレンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. ミキサーにカボチャ・牛乳・砂糖を入れて混ぜる
  3. 皿に移して冷蔵庫で充分に冷やす
  4. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、水を少量加えこねる
  5. 耳たぶくらいの固さになったら1~2cm大にして丸める
  6. 沸騰させた湯に白玉を入れる
  7. 白玉が浮いてきてからさらに1分半茹でる
  8. 白玉を取り出し水にいれ充分に冷やす
  9. 器におしるこを入れ白玉を乗せたら最後に生クリームを掛ける

2018年7月21日(土)~27日(金)

夏野菜の和え物

  1. オクラのヘタを取り板ずりする
  2. 沸騰したお湯で茹で、茹であがったら水で冷やす
  3. ナスは薄くいちょう切りし、変色を防ぐため塩水に浸ける
  4. 流水でナスの塩気をとったら水気を切る
  5. オクラの水気を切ってから小口切りにする
  6. オクラとナスをめんつゆで和える
  7. 皿に盛り付けたら最後にかつおぶしを振りかけて完成♪

さっぱりタルタルのズッキーニ肉巻き

  1. ズッキーニとニンジンを細切りにする
  2. 玉ねぎを1cmの角切りにする
  3. ニンニクをみじん切りする
  4. 卵を茹でたらつぶす
  5. 卵をつぶしたら玉ねぎ・マヨネーズ・酢を合せる
  6. ズッキーニとニンジンを肉で巻く
  7. 小麦粉をまぶしたら巻き終わりを下にして置く
  8. フライパンにごま油とニンニクを入れ香りが出るまで熱する
  9. 肉に焦げ目がつくまで焼く
  10. 皿に付け合せのレタスとミニトマトを乗せたらお肉を盛り付けてタルタルソースを掛けて完成♪

夏野菜の南国風カレー&豚キムチの酸辣湯

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