ヘルシー料理大作戦2019年1月の放送内容

2019年1月19日(土)~25日(金)

白菜の八宝菜

  1. 白菜を茎と葉に分けて切る ※茎は削ぎ切り、葉はざく切り
  2. 玉ねぎはくし切りにする
  3. ニンジンは短冊切りにする
  4. 水煮タケノコは横半分に切ってから薄切りにする
  5. キクラゲは水に戻してから薄切りにする
  6. 豚肉は一口大に切る
  7. むきエビ(生)は背ワタをとる
  8. フライパンにごま油を半量入れて熱し豚肉とむきエビを炒める
  9. 豚肉とむきエビに火が通ったら一旦取り出す
  10. 同じフライパンに残りのごま油を入れて白菜・ニンジン・玉ねぎを炒める
  11. タケノコとキクラゲも加えて炒め⑨を戻す
  12. 中華スープ・酒・しょうゆ・オイスターソースで味付けする
  13. とろみ具合を見ながら水溶き片栗粉を入れる

長芋の茶碗蒸し

  1. 冷凍枝豆を解凍しサヤから出す
  2. 三つ葉を2cmほどの長さに切る
  3. しいたけは水で戻してから薄切りにする
  4. 長芋は皮をむいてすりおろす
  5. ボウルで卵を溶いてから白だし・水・酒を入れて混ぜる
  6. 茶こしでこしたら、すりおろした長芋を入れて混ぜる
  7. 茶碗蒸しの器に枝豆・しいたけ・三つ葉・麩を入れてから卵液を流し入れる
  8. 茶碗の入る鍋に熱湯を入れ茶碗を入れる
    ※この時茶碗の1/3まで熱湯がくるように
  9. 鍋に蓋をして中火で湯が沸騰するまで加熱する
  10. 沸騰してから3分間中火で加熱する
  11. その後、弱火にして2分間蒸す
    ※卵液の固まり具合を見ながら余熱などで加熱する

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