ヘルシー料理大作戦2019年3月の放送内容

2019年3月16日(土)~22日(金)

和風大根ステーキ

  1. 大根は3cmの輪切りにし、両面に格子状に隠し包丁を入れる
  2. 耐熱皿に大根をのせふんわりとラップをしたら600Wで1分半加熱する
  3. 加熱し終わったらラップをはずす
  4. ニンジンは皮をむき1cm角に切る
  5. 小松菜も1cmに切る
  6. ニンジンと小松菜を耐熱皿にのせてラップをしたら600Wで1分加熱する
  7. フライパンにゴマ油を入れ香りが出るまで熱する
  8. 大根を入れて中火で焼く
  9. 焦げ目がついたら裏返し蓋をして8分焼く
  10. さらに裏返して弱火で3分焼いたら皿に盛りつける
  11. 大根を焼いたフライパンにニンジンと小松菜を入れ、さらにダシ汁・しょうゆ・砂糖・酒・ショウガを加えて弱火で加熱する
  12. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れる
  13. とろみがついたら大根にかける

キャベツとあさりの酒蒸し

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗う
  2. 前日から食塩水に浸けて塩抜きを行う ※時間がない場合は50℃のお湯に20~30分ほど浸ける
  3. キャベツを一口大に切り、芯は削ぎ切りする
  4. 深めのフライパンにキャベツを敷き詰める
  5. キャベツの上に水気をきったあさりをのせる
  6. 酒をまんべんなくふりかけ蓋をして中火にかける
  7. あさりの口が全て開きキャベツがしんなりしたらコショウ・バターを加える
  8. 味が全体にいきわたるよう軽く混ぜる
  9. 盛り付けパセリを散らす

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