ヘルシー料理大作戦2019年6月の放送内容

2019年6月15日(土)~21日(金) ※変更の場合あり

野菜たっぷりわさびだし茶漬け

  1. ご飯を炊いておく(余ったご飯でも可)
  2. だし汁をとり、粗熱をとったらめんつゆを混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  3. トマトは湯剥きして1.5cm角に切る
  4. オクラは板ずり(塩分量外)しさっと茹で、ガクとヘタをとって輪切りにする
  5. しそとみょうがは千切りにする
  6. ナスはヘタをとって1.5cm角にする
  7. フライパンにごま油を入れてナスを焼き、粗熱をとる
  8. 丼にご飯・ナス・トマト・オクラを盛り付け、上からしそ・みょうがをのせる
  9. だし汁をかけ、わさびをお好み量で入れ完成

イサキの梅味噌焼き

  1. 魚はポリ袋に入れ、酒(大さじ2)と刻んだ生姜を入れてつけておく
    ※つけ汁は⑤で使うので捨てずにとっておく
  2. ししとうは破裂を防ぐためつまようじで穴をあける
  3. 梅干しは種をとって細かく刻み、味噌と酒(小さじ2)を合わせ、電子レンジで20秒(500W)加熱する
  4. フライパンにクッキングペーパーをしき、サラダ油をひいて魚を両面焼く
  5. 両面に焼き色が付いたら、①のつけ汁を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする
  6. ⑤に③をぬって皿に盛り付け、ししとうを添えて完成

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