ヘルシー料理大作戦2019年8月の放送内容

2019年8月17日(土)~23日(金)

とうもろこしの冷製スープ

  1. とうもろこしの皮とヒゲを取り除く
  2. とうもろこしはラップをして耐熱皿にのせ、電子レンジで5分(600W)加熱し、実を削ぐ
  3. たまねぎはみじん切りにする
  4. フライパンにバターを入れて加熱し、たまねぎを入れて中火で炒める
  5. たまねぎに火が通ったらとうもろこしを入れて炒める
  6. ⑤と牛乳・生クリームをミキサーに入れ、とろっとするまでミキサーにかける
  7. 器に盛り付け、黒こしょうとバジルをかけて完成

野菜たっぷりカラフル生春巻き~ピリ辛ソース~

  1. きゅうりを細切りにする・かいわれの根元を切る・にんじんは皮をむいて細切りにする・青じそは水につけておく
  2. もやしとにんじんを耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をかけてふんわりとラップし、電子レンジで1分30秒(600W)加熱する
  3. ささみを耐熱皿にのせ、酒(大さじ1)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジで30秒(600W)加熱、裏返してさらに1分加熱する
  4. ささみとかにかまは手で細くほぐす
  5. まな板にクッキングシートをのせ、ごま油を少量塗る
  6. 大きめのボウルに水を適量入れ、ライスペーパーを浸し水分を落とす
  7. まな板にライスペーパをのせ、大葉・きゅうり・ささみ・もやし・かいわれをのせて1周巻く
  8. にんじん・かにかまをのせ、さらに1周巻いて両端を折りこみ最後まで巻く
  9. 豆板醤・にんにく・穀物酢・レモン汁・砂糖・濃口しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせる
  10. 生春巻の巻き終わりを下にし並べて、いりごまをふりかけて完成
  11. ★ピリ辛ソースにつけて召し上がれ♪

※ソースをかけるのではなく、つけて食べることで塩分摂取をおさえることができる

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