ヘルシー料理大作戦2020年2月の放送内容

2020年2月15日(土)~21日(金)

包まない白菜たっぷりギョウザ

  • 包まない白菜たっぷりギョウザ(4人分)材料
  • 包まない白菜たっぷりギョウザ

★レシピのポイント
 ◎野菜量が多い ◎塩分が少ない

  1. 白菜・にらをみじん切りにする
  2. 白菜と豚ミンチをよくこねる
  3. にらを入れてこねる
  4. 塩・しょうゆ・酒・しょうが・にんにくを入れてこねる
  5. まとまるまでこねてタネを作る
  6. フライパンにごま油を入れ餃子の皮10枚を並べる ※火はまだつけない
    (餃子の皮9枚を円状に並べ1枚は中央へ)
  7. 餃子の皮の上に⑤をのせ、上に餃子の皮10枚をのせる
  8. 火をつけ中火で4分焼く
  9. 水を入れてフタをし、3分蒸し焼きにする
  10. 酢・しょうゆ・ラー油を合わせてタレを作る
  11. 火が通っていれば完成!

チョコごぼうケーキ

  • チョコごぼうケーキ(1本分:4人分)材料
  • チョコごぼうケーキ

★レシピのポイント
 ◎スイーツなのに食物繊維が摂れる ◎ヘルシーにアレンジ

  1. ごぼうをみじん切りにする
  2. 20秒~30秒水につけアクを抜く
  3. 水気をよくきり天板に並べる
  4. ごぼうを180℃のオーブンで15分~20分加熱 ※予熱がわりにもなる
  5. ボウルに卵・はちみつAを入れて混ぜる
  6. 牛乳・オリーブ油を入れてさらに混ぜる
  7. ホットケーキミックスと純ココアをボウルにふるい入れて混ぜる
  8. 加熱したごぼうにはちみつ・バターを入れ混ぜる
  9. ごぼうを⑦に入れ混ぜる
  10. ⑨を型に流し入れ、底を落として空気を抜く
  11. 180℃のオーブンで20分~30分加熱
  12. 粗熱をとって粉砂糖をふりかけたら完成!

過去の放送内容

2021

2020

2019

2018

番組ラインナップ