ヘルシー料理大作戦2020年12月の放送内容

2020年12月21日(月)~25日(金)

ごぼうの豆乳ポタージュ

  • ごぼうの豆乳ポタージュ 材料
  • ごぼうの豆乳ポタージュ

★レシピのポイント
 ◎大豆イソフラボンを摂取できる

  1. 玉ねぎは薄切り じゃがいもはいちょう切り ごぼうは斜め薄切りにする
  2. ①をバターでよく炒め 玉ねぎが透き通ったら水・コンソメを加えて煮る
  3. 野菜が柔らかくなったらミキサーにかける
  4. 鍋に戻し 豆乳・塩・こしょうを入れる
  5. かぼちゃを5mm以下の薄さに切る(今回は星型にしました☆)
    オーブンシートを引いた耐熱皿に重ならないように並べて
    電子レンジで3~4分(500W)加熱
    (かぼちゃが薄いと焦げるので注意!様子を見ながら加熱してください)
  6. 器にポタージュを入れて 上からパセリ・かぼちゃチップスを散らして完成!

春菊の和風ジェノベーゼパスタ

  • 春菊の和風ジェノベーゼパスタ 材料
  • 春菊の和風ジェノベーゼパスタ

★レシピのポイント
 ◎調味料減 定番メニューをアレンジ

  1. パスタを茹で 水気を切っておく
    (パスタ120g…水1.2L 食塩小さじ1)
  2. 春菊の硬い茎の部分を切落す
    耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ 電子レンジで2分(600W)加熱
  3. 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切りにして オリーブオイルで炒める
    (オリーブオイルは材料の大2より少量使用)
  4. ②③オリーブオイル・白いりごま・黒こしょうをミキサーにかける
  5. パスタと④のジェノベーゼソースを和えて皿に盛りつける
  6. ⑤に黒こしょう・粉チーズ・さくらえびを散らして完成!

過去の放送内容

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2020

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番組ラインナップ