第3土曜日更新
土日8:45、平日9:45/22:45 ほか
多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!
放送内容
2024年4月20日(土)~26日(金)
デリ風 ポテトサラダ
- じゃがいもは皮つきのまま洗い 水気がついたまま1個ずつラップに包む
600Wの電子レンジで5分 上下を返してさらに5分加熱する - ドレッシングを作る
大きめのボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れ 塩が完全に溶けるまでよく混ぜる
絶えずまぜながらオリーブオイルを少しずつたらしながら加える
しっかりと混ぜて乳化させる - ①のじゃがいもの粗熱が取れたらラップを外し
大きめの角切りにして②のボウルに加える - きゅうりとハムは1cm角に切って③に加え じゃがいもをできるだけ崩さないように
さっくりと混ぜあわせたら完成!
菜花の千草焼き
-
小鍋にひき肉 酒 砂糖 しょうゆ 塩 を入れて熱し 炒り煮する
水分がなくなってきたら火を止め 粗熱をとる -
菜の花はさっと塩茹でし 水に取って絞り 2cm幅に切る
-
にんじんはせん切り ねぎは縦半分に切ってから2cm厚さの斜め薄切りに しいたけは石づきを取って薄切りにする
-
ボウルに卵を割りほぐし 酒 みりん 塩を加えてよく混ぜた後 ① ② ③を加えて混ぜ合わせる
-
バットの内側にクッキングシートを敷き ④を流し入れ 180℃予熱したオーブンで30分ほど焼く
粗熱をとってバットから取り出し 食べやすい大きさに切ったら完成!