![](https://oribe-net.co.jp/assets/202402/8716dabb030fe1a584f93e9fd4c3f541ead824d1.jpg)
第3土曜日更新
土8:15/15:45、日8:15/11:45、平日9:45/22:45 ほか
多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!
放送内容
2024年7月20日(土)~26日(金)
焼きパプリカのマリネ
![](https://oribe-net.co.jp/assets/asset_c/2024/07/60767976b25c0228a120b801706db35d734d307a-thumb-880xauto-1076.jpg)
![](https://oribe-net.co.jp/assets/asset_c/2024/07/3e23fed92037331206388b442c97a70d4c0e737e-thumb-880xauto-1077.jpg)
- パプリカは種とワタを取り 斜めにスライスする大葉は細い千切りにする
- フライパンに火をつけ 油はひかずにパプリカに焦げ目がつくまでじっくり焼く
- ボウルにはちみつ レモン汁 オリーブ油 おろしにんにく 塩 こしょうを入れよく混ぜる ②を入れてさらによく混ぜる
- 器に盛り付け 大葉を飾ったら完成!
ゴーヤの卵あんかけ
![](https://oribe-net.co.jp/assets/asset_c/2024/07/8065006a9ec90ed928d5af036454aa8c23a560af-thumb-880xauto-1078.jpg)
![](https://oribe-net.co.jp/assets/asset_c/2024/07/6e54b644cceb6d7808ba1eebc04015baa839b1a8-thumb-880xauto-1079.jpg)
-
絹ゴーヤは縦半分に切って薄切りにする 塩を振ったらしばらく置き 流水にさらしてざるにあげる
-
たまねぎは薄切りにする
-
ボウルに卵を割りほぐし 割いたカニカマを入れる
-
フライパンにごま油を熱し ゴーヤ たまねぎを炒める
しんなりしてきたら具を平らにし ③を一気に流し入れる
菜箸でフライパンをゆすりながら全体を大きくかき混ぜ 半熟状になったら弱火にして
フライ返しで上下を折りたたみ形を整え大きめの器に盛り付ける -
フライパンをさっと拭いて しょうゆ 酒 顆粒中華だし 砂糖 水を煮立たせる
弱火にし 水溶き片栗粉を溶きながら加えてとろみをつけ ④にかけたら完成!