料金シミュレーション

ヘルシー料理大作戦

第3土曜日更新

土日8:45、平日9:45/22:45 ほか

多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!

放送内容

2024年4月20日(土)~26日(金)

デリ風 ポテトサラダ

  1. じゃがいもは皮つきのまま洗い 水気がついたまま1個ずつラップに包む
    600Wの電子レンジで5分 上下を返してさらに5分加熱する
  2. ドレッシングを作る
    大きめのボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れ 塩が完全に溶けるまでよく混ぜる
    絶えずまぜながらオリーブオイルを少しずつたらしながら加える
    しっかりと混ぜて乳化させる
  3. ①のじゃがいもの粗熱が取れたらラップを外し
    大きめの角切りにして②のボウルに加える
  4. きゅうりとハムは1cm角に切って③に加え じゃがいもをできるだけ崩さないように
    さっくりと混ぜあわせたら完成!

菜花の千草焼き

  1. 小鍋にひき肉 酒 砂糖 しょうゆ 塩 を入れて熱し 炒り煮する
    水分がなくなってきたら火を止め 粗熱をとる

  2. 菜の花はさっと塩茹でし 水に取って絞り 2cm幅に切る

  3. にんじんはせん切り ねぎは縦半分に切ってから2cm厚さの斜め薄切りに しいたけは石づきを取って薄切りにする

  4. ボウルに卵を割りほぐし 酒 みりん 塩を加えてよく混ぜた後 ① ② ③を加えて混ぜ合わせる

  5. バットの内側にクッキングシートを敷き ④を流し入れ 180℃予熱したオーブンで30分ほど焼く
    粗熱をとってバットから取り出し 食べやすい大きさに切ったら完成!