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ヘルシー料理大作戦

第3土曜日更新

土8:15/15:45、日8:15/11:45、平日9:45/22:45 ほか

多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!

放送内容

2024年12月21日(土)~27日(金)

ルーローハン(魯肉飯)

  1. 玉ねぎは薄切りする 青梗菜は1枚ずつはがして水で洗う ねぎを白髪ねぎにカットしておく

  2. 豚肉は1.5cm幅の細切りにする(肉の脂身の層を断ち切るように切る)
  3. フライパンにごま油を熱し 生姜を炒める
    香りが立ったらカットした豚肉を加え 両面に焼き色をつける
  4. たまねぎを入れ 炒める(余分な脂はペーパーで拭き取る)
  5. みりん しょうゆ 砂糖 オイスターソース 水を入れて 全体に絡めながら弱~中火で煮る(5分ほど)★煮卵にする場合は 茹で卵をここで一緒に煮る
  6. 青梗菜は耐熱容器に入れてラップをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
  7. ごはんの上に⑤を盛り付け 青梗菜と卵 最後に白髪ねぎを盛り付けたら完成!

冬野菜のカルボナーラ仕立て

  1. かぶは上下を少し切り落として 薄く皮をむく
    5mm厚さにカットする かぶの葉は一口大に切る
  2. カリフラワーは小さい房に切り分けて 耐熱容器に入れ 電子レンジで1分30秒加熱する
  3. ベーコンは細切りする
  4. フライパンを温め オリーブ油をひいてベーコン かぶを焼き両面に焼き色をつける
  5. カリフラワー かぶの葉 生クリームを入れてさっと和える
  6. 一度火を止めて あらかじめ混ぜ合わせておいた卵とパルメザンチーズを加えて和える (余熱でソースにとろみをつける とろみがつかない場合は弱火で加熱 焦げないようにかき混ぜながら行う)
  7. 器に盛り付け ブラックペッパーを振りかけたら完成!