第3土曜日更新
土8:15/15:45、日8:15/11:45、平日9:45/22:45 ほか
多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!
放送内容
2024年12月21日(土)~27日(金)
ルーローハン(魯肉飯)
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玉ねぎは薄切りする 青梗菜は1枚ずつはがして水で洗う ねぎを白髪ねぎにカットしておく
- 豚肉は1.5cm幅の細切りにする(肉の脂身の層を断ち切るように切る)
- フライパンにごま油を熱し 生姜を炒める
香りが立ったらカットした豚肉を加え 両面に焼き色をつける - たまねぎを入れ 炒める(余分な脂はペーパーで拭き取る)
- みりん しょうゆ 砂糖 オイスターソース 水を入れて 全体に絡めながら弱~中火で煮る(5分ほど)★煮卵にする場合は 茹で卵をここで一緒に煮る
- 青梗菜は耐熱容器に入れてラップをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
- ごはんの上に⑤を盛り付け 青梗菜と卵 最後に白髪ねぎを盛り付けたら完成!
冬野菜のカルボナーラ仕立て
- かぶは上下を少し切り落として 薄く皮をむく
5mm厚さにカットする かぶの葉は一口大に切る - カリフラワーは小さい房に切り分けて 耐熱容器に入れ 電子レンジで1分30秒加熱する
- ベーコンは細切りする
- フライパンを温め オリーブ油をひいてベーコン かぶを焼き両面に焼き色をつける
- カリフラワー かぶの葉 生クリームを入れてさっと和える
- 一度火を止めて あらかじめ混ぜ合わせておいた卵とパルメザンチーズを加えて和える (余熱でソースにとろみをつける とろみがつかない場合は弱火で加熱 焦げないようにかき混ぜながら行う)
- 器に盛り付け ブラックペッパーを振りかけたら完成!