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ヘルシー料理大作戦

第2土曜日更新

21:45 ほか

多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!

放送内容

2025年月7月12日(土)~7月18日(金)

さっぱりトマトの冷やし中華

  1. トマトは冷凍しておく。

  2. 中華麺を中火で3分ほどゆでる。茹でたら冷水で冷やす。

  3. きゅうりは千切りにし、ツナ缶は水気を切る。

  4. トマトを皮ごとすりおろす。

  5. ④と中華だし、減塩しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。

  6. ①を器に盛り、④をかける。

  7. きゅうり、ツナ缶を盛り付ける。

枝豆ととうもろこしのカリカリカレー焼き

  1. ボウルに薄力粉、カレー粉、塩コショウ、水を入れ なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ①に枝豆 コーン、ピザ用チーズを入れ混ぜる。(枝豆は凍っていてもOK)

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を6等分にしながらスプーンですくって落とし入れる。

  4. 弱火で焦げ目がつくまで焼く。

  5. 裏返して、裏面も焦げ目がつくまで焼く。