第3土曜日更新
土8:15/15:45、日8:15/11:45、平日9:45/22:45 ほか
多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!
放送内容
2024年9月21日(土)~27日(金)
ビビンそうめん
- ゆで卵を作る 半熟がおすすめです(7分)
- 耐熱容器にささみを入れ フォークで数か所穴をあけて全体に酒を振る
ふんわりとラップをして 600Wの電子レンジで3~4分加熱し ラップをしたまま粗熱をとる(ささみ1本に対し約1分半の加熱時間が目安)
粗熱がとれたらほぐす - きゅうりはせん切り レタスは一口大にちぎる
- そうめんは袋の表記通りに茹でてザルに移し 流水でよく洗って冷水でしめる
水気をよく切ることがポイントです - ボウルにコチュジャン 砂糖 しょうゆ にんにくチューブ 酢 ごま油を混ぜ合わせ そうめんを入れて和える
- 器に⑤を盛り まわりにレタスを添える
きゅうり ささみ 韓国のり 半分に切ったゆで卵をのせていりごまを散らしたら完成!
さといもの揚げ出し
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里芋は皮付きのまま水から茹で 熱いうちに皮を剥く
または皮付きのままラップで包みレンジ片面1分30秒ずつ加熱する -
豆腐は4等分に切り(3cm×5cm、高さ2cmほどの大きさが目安)軽く水切りする
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小鍋にAを入れて火にかけ煮立たせアルコールを飛ばす。薬味は切っておく。
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里芋と豆腐に片栗粉をまんべんなくつけ 油を熱したフライパンで揚げ焼きにする(油の温度は160~170℃くらい)
途中で一度上下を裏返し 表面がカリッとするまで焼き しっかりと油を切って取り出す - 器に④を盛り ③をかけ大根おろし 生姜おろし 万能ねぎを添えたら完成!