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ヘルシー料理大作戦

第3土曜日更新

土8:15/15:45、日8:15/11:45、平日9:45/22:45 ほか

多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!

放送内容

2025年3月15日(土)~3月21日(金)

菜の花の手まり寿司

  1. 米を研ぎ30分吸水させる 水 昆布 酒を入れて炊飯する

  2. 酢 砂糖 塩の調味料で合わせ酢を作る
    炊き立ての①に合わせ酢をまわしかけ 切るようにして混ぜて冷ます

  3. すし飯を2等分にしひとつには白いりごま もうひとつには刻んだしば漬けを加えて混ぜる

  4. 錦糸卵をつくる
    溶き卵に塩 砂糖を加えて混ぜフライパン(卵焼き器)に油を薄くひく 卵液を流し入れ薄くのばし焦げないように弱火で両面焼く(卵焼き器を使用するときは卵液1/2個分ずつ 2回に分けて焼く) 粗熱が取れたら巻いて1~2mm幅に切っておく

  5. 菜の花をさっと塩茹でし 冷水に取り 水気を絞って4等分の長さに切る

  6. ラップに菜の花を置き 錦糸卵を丸くのせ ③のすし飯をそれぞれのせて 手まりにする(各約8~10個分)

サーモンレアカツ

  1. サーモンは冷凍庫で2時間ほど冷やしておく

  2. サーモンの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る

  3. バッター液を作る 卵1個に水大さじ2を加えよく混ぜる 薄力粉を加えて更に混ぜる

  4. パン粉に白ごま 黒ごまを加え軽く混ぜる

  5. ①にバッター液→パン粉→バッター液→パン粉の順に衣をしっかりとまんべんなくつける

  6. 190℃に熱した油で揚げる(半解凍の場合は約1分 生の場合は約30秒が目安) 少ない油で揚げるときは上から油をかけながら揚げる

  7. 揚がったら油を切り 食べやすい大きさにカットし器に盛り付け お好みの葉物野菜 タルタルソースを添える

タルタルソース

  1. 新玉ねぎはみじん切り(たまねぎの場合はレンジで加熱する) 大葉はせん切りにする
  2. 卵は沸騰した湯に入れ 10分加熱しゆで卵をつくる その後フォークなどで細かくつぶす
  3. すべての材料は混ぜる前に冷やしておく
  4. ① ② マヨネーズ 大葉 わさびを入れて混ぜ合わせ 塩こしょうで味を調える。