
第2土曜日更新
21:45 ほか
多治見市保健センター管理栄養士協力の下、簡単ヘルシー美味しい料理に挑戦!
放送内容
2025年月11月8日(土)~11月14日(金)
鮭と里芋の味噌チーズグラタン
-
里芋は真ん中に一周切れ目を入れる 耐熱容器に入れ 水を少し加えて電子レンジ600wで5~6分加熱する
-
里芋が持てるくらいの熱さになったらキッチンペーパーで包むように持ち皮をむく
-
里芋を粗めにつぶす
-
玉ねぎは薄切りに、鮭は一口大に切る
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鮭を炒める
- 具材に火が通ったら、潰した里芋を加えて混ぜる
- 牛乳 味噌 顆粒和風だし、ブラックペッパーを加えて混ぜる
- 耐熱皿に⑦を入れて、チーズをのせる
- 220℃に予熱したオーブンで10~12分焼く
- 青のりを散らしたら完成!
カリもちれんこん
-
れんこんは皮をむき、1/3はスライサーで薄くスライスし、残りはすりおろす
-
すりおろしたれんこん、桜エビ、片栗粉、鶏がらスープの素、水を入れて混ぜる
-
フライパンにごま油を熱し、②を薄く広げる
-
③の上にスライスしたれんこんを並べ、蓋をして 中火で5分ほど加熱する
- 裏返して5分ほど焼く
- 食べやすい大きさに切ったら完成!